الاطباق الرئيسية
اعشاش الشعيرية المقادير :
كرات شعيرية بدون تكسيركاس جبن موزريلا
الحشوة :
مقدار من الدجاج المفروم المكشن (واللي يحبها باللحم المفروم بكيفه)
ربع كاس ذره(بازيلا-جزر مقطع مكعبات-فاصوليا) تسلق في ماء وملح
الخلطة
علبة قشطة + ثلاث ملاعق جبنة سائلة
الطريقة :
نسلق الشعيرية في ماء وملحتخلط الحشوة المكشنه بالخضار
نرش قاع الصينية بالموزيرل
ثم نصف الاعشاش فوق الجبنة ثم نضع ملعقتين من الحشوة فوق كل عش
نخلط القشطة مع الجبن في الخلاط ثم نصبها على الاعشاش وليس على الحشوةثم
ندخلها الفرن حتى تتماسك
وتقدم ساخنة
وبالهنا والعافية
الكشريالمقادير :
كبار صغار تسلق في ماء وملح وماجي وزيت
كاسين رز ينقع في ماء حار وملح.
اربع لفائف شعيرية .
بصلتين مقطعه صغيرة.
نصف كاس عدس بني.
الطريقة
يسلق العدس نصف سلقه في ماء وملح
تحمس الشعيرية بقليل من الزيت حتى تتحمر
يحمس البصل على النار في قليل من الزيت والزبدة حتى يتحمر جداً حتى الاحتراق, ثم نضيف الكمون وماء وفير ثم الملح ومعزز النكهات والماجي
نضيف العدس بعد تصفيته وك>لك االرز والشعيرية إلى ماء البصل ويترك مع بعض حتى ينضج واذا قام الرز(نهض) تنقص النار تحته
الصوص الحار :
نحمس بصلتين مقطعة ارباع وفص ثوم وفلفل احمر حار حسب المزاج في زيت على النار ثم نضع رشة بهارات مشكلة
نضيف بيالة خل إلى ما سبق ثم ثلاث طاطم مقطعه وملعقة سكر وملح (ضدان لما اجتمع حسنا) ونتركه ليستوي على نار هادية لمدة ربع ساعة مع مراعاة تغطية القدر ثم بعد ماينضج نتركه يبرد ثم نخفقه في الخلاط ليظهر لك صوص ام عبدالعزيز الفاخر
للزينة يقطع بصل على شكل حلقات رفيعة ويقلى في الزيت الغزير حتى يحمر ويقرمش (يم يم)
للتقديم :
ينتسب الرزاولاً في طبق التقديم ثم توضع المكرونه المسلوقة تلقونها في اول السطر ثم الصلصة الحارة واخيراً وليس اخر البصل المقلي وحبات الحمص
الدخن
المقادير:
ماء
حبه بصل صغيره
حبه ماجي
لحم مقطع صغار
بياله جريش مطحونه
كاس ونصف دخن مجروش لايصير ناعم (ويمكنك زيادته او تنقيصه)
2 ملعقه طحين بر
الطريقة:
1-نحط البصل بعد تقطيعه الى قطع صغيره في قدر على النار بدون اضافه اي ماده دهنيهنحمسه قليلا ثم نضع الماء ونضع اللحم معه والماجي وشوي ملح
2-بعد عشر دقائق الى ربع ساعه نحط الجريش ونتركه على نار هاديه مـــره لمده عشر دقائق الى ربع ساعه
3- ثم نجيب الدخن ونخلطه بالسلك مع شوي مويه عاديه (علشانك لو حطيتيه على الجريش واللحمه والمويه حاره راح يتكتل عليك ) ونحط الين يطلع عندك علظها مثل المهلبيه او اخف شوي
4- ثم نحط الدقيق البر بعد ما نخلطه مع الماء ونستمر في التحريك
5- ثم نغطيه ونتركه تقريبا نصف ساعه على النار.
6- في هذي الاثناء نصلح الكشنه وهي عباره عن:بصل نقطعه ونحطه على النار مع الزبده او الزيت (بس الزبده اطعم)واذا بداء يذبل نحط عليه فلفل اسود كثيرررر (وعاد كل وحده وذوقها بس انا احب الكثير)وشوي بهارات.
7- في التقديم نجيب حافظه ونحط شوي من الدخن ثم طبقه بصل ثم طبقه دخن ثم طبقه بصل
او يمكنك تحطين الدخن كله ثم تحطين البصل فوقه
البرياني بلصينية
المقادير
2كاس ارز (ينقع في ماء حار) دجاجه مقطع ثمان
حبه بصل وثوم
2 علبه زبادي
بهارات ( بهارات البرياني – كاري – صفار زعفران – كركم – شوي كمون وفلفل اسود- ملح )
حبه ماجي للرز وحبه للدجاج
زنجبيل طازج
صلصه طماطم
الطريقه:
نقطع البصل صغار ونضعه على النار مع الثوم والزيت حتى يذبل ثم نضع الزبادي وشوي ماء مع البهارات والصلصه والزنجبيل والماجي والملح
ونحط الدجاج المقطع عليه ونغطيه حتى ينضج (تقريبا نصف ساعه واذا كنتي مستخدمه دجاج اقل اكيد بتقل المده)
في نفس الوقت نسلق الارز مع ماء وملح وماجي واجي
تقريبا بعد نصف ساعه اذا نضج الارز والدجاج ننكب الارز في صينيه ثم نجيب الدجاج وتكون مويته قلت كثير ننكبه تقريبا كله الدجاج بمويته فوق الارز
نقصدر الصينيه وندخلها الفرن لمده من عشر دقائق الى ربع ساعه
ثم نفتح القصدير ونقدمها
وبالهناء والعافيه
المكرونة الصينية بلخضار
المقادير:
باكيت مكرونه طوال
2 بصل مفروم
2 فص ثوم مهروس
2 فلفل رومي مقطع طوال
3 جزر مبشور
4
بصل اخضر يقطع حلقات
نصف ملفمف مقطع شرائح صغار
1صحن دجاج فيليه
3 ملاعق صلصه صويا
ملح وفلفل حسب الرغبه
الطريقه :
تسلق المكرونه في ماء وزيت وماجي وملح
تقطع صدور الدجاج قطع طوليه ويسلق في ماء وملح وكمون حتى ينضج ويصفى
نحمس البصل في قليل من الزيت ثم نضيف الثوم ثم نضيف بقيه الخضار ونقلبه حتى يدبل الخضار
نضيف المكرونه للخلطه ونقلب جيدا
واخير نضيف الدجاج مع الصويا والملح والفلفل
ثم تسكب في طبق التقديم
بلصحة والعافية