منتديآت للبنآت فقط |~

مرحبا بكـ يا زائر في منتدى منتديآت للبنآت فقط |~ مـنۈۈره يا الغـلآ كلــــــه ~
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مهرجان الصلصات والسلطات بكل لغات العالم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الغلــآآ والشوق #ريوم#
* عضوه فضيه . . ] ~
*     عضوه فضيه . . ] ~
avatar

انثى
عدد المساهمات : 3475
العمر : 21
المزاج : Co0oL
الدولة : سعودية
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 29/03/2010

مُساهمةموضوع: مهرجان الصلصات والسلطات بكل لغات العالم   السبت سبتمبر 04, 2010 9:31 pm

نبدأ على بركة الله



ابدأ بصوص حلووووووو جدا وهو
صوص الفراوله
ببســـاطه شديده
المقادير
نص كيلو فراوله طازجه
100 جرام سكر

الطريقه
نضع السكر على الفراوله لمدة نص ساعه, ثم توضع الفراوله في الخلاط الكهربائي وتضرب لمدة دقيه , وتصفى من خلال مصفاة سلك, ونضعها بالثلاجة لحين التقديم
حلووووو مره ده الصوص مع تشيز كيك الفراوله


سلصة تقدم بجانب الستيك
وخصوصا ستيك التونة
المقادير
ملعقتين زيت زيتون
حبة فلفل حلو احمر مزالة البذور ومقطعة الى شرائح رفيعة
ملعقتين معجون طماطم
ملعقتين سكر بني
100 ملليلتر خل ابيض
ربع ملعقة بودرة فلفل حار
شرائح ليمون للعصر لاحقا
الطريقة
ضعي الزيت في اناء الطهي زاضيفي شرائح الفلفل الاحمر, واتركيها حتى تطرى وتنضج
اضيفي معجون الطماطم وبودرة الفلفل الحار والليون ايضا , وحركي المقادير جيدا , واتركيها حتى تسخن , مع مراعاة الا تصل لدرجة الغليان


صلصة الفطر
ايضا تقدم بجانب انواع الستيك وخصوصا المشويه
المقادير
1 حبة بصل مفرومه
1 ملعقة كبيرة زيت
3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح
1 حبة كرفس مفروم
1/2 كوب فطر مقطع شرائح
1 علبة قشطة
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين

الطريقة
يقلب البصل في الزيت في قدر عميق الى ان يذبل ثم يضاف البصل الاخضر والكرفس والفطرويستمر الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لونا ذهبيا , ثم تضاف القشطة والملح وجوزة الطيب الى الخليط ونستمر بالطهي لعدة دقائق على نار هادئة , تضاف التوابل حسب الرغبه, ويقدم الخليط بجانب الستيك بعد تزيينه بالبقدونس



الحين ياحلويييييييييييين راح اكتبلكم كم وصفة للتغميس
بالضبط تغمييييييييييس
يمممممممممممممي
فلفل احمر بالكريمه
نضع بالخلاط فلفل احمر حلو( او حار اذا رغبت)..انا احب الحار
نضعه بالخط مع 250 جرام كريمة جبن (مثلا جبنة كرافت الكاسات), مع ملعقة طعام معجون طماطم ...
اخلطي المقادير لعدة ثوان ثم اضيفي الملح والبهارات وحركيها قبل تقديمها
ملاحظة
قوامها يكون ثقيل بعض الشئ

بستو
اخلطي قطعةجبن بارمزان تقريبا 100 جرام في خلاط كهربائي , ثم اضيفي حفنة من حبوب الصنوبر و2 فص ثوم مدقوق وتابعي الخلط لمدة 2-3 دقائق اضيفي بعد ذلك فنتين من ورق الحبق وتابعي الخلط ثم اضيفي 12 ملعقة طعام زيت زيتون تدريجيا حتى تحصلي على خليط لزج ثم اضيفي الملح والبهارات

فاصوليا بيضاء بالثوم
صفي علبة فاصوليا 420 جرام وضعيها بالخلاط الهربائي اضيفي فص ثوم مدقوق و5 ملاعق زيت زيتون و4 ملاعق طعام عصير ليمون حامض , اخلطي المقادير جيدا انقلي المزيج الى وعاء نظيف واضيفي الملح والبهارات وزينيه بالبقدونس المفروم



نعود للصلصات
صلصات حـــارة
امزجي ملعقة من حبات الفلفل مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقال ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت
هذه الصلة تناسب اللحوم فقط

صلصة الثوم مع الكمون
امزجي نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة فلفل اسود مطحون مع فصين من الثوم المدقوق ونصف ملعقة فلفل حلو

تتبيلات لدهن المشويات
للحوم
ادهني سطح اللحوم بخلطة الكرابيان وتتكون من
50 جرام سكر مع ملعقة مسترده وملعقة زيت زيتون وعصير نصف ليمونه مع قشرها المبشور
اتركي الخليط يتتبل لمدة 15 دقيقة مع التحريك من وقت لاخر الى ان يذب السكر في المقادير وبالفرشاة ادهني سطح قطع اللحم بخلطة الكرابيان قبل طهيها او شويها بخمس دقائق
صلصة الستيك او اللحوم

نضع قليل من الزيت في مقلاة تيفال، والافضل استعمال
باقي زيت قلي الستيك اذا كان مقلي

نضع ملعقة - ملعقتين أكل طحين لنحمسه بالزيت حتى
يصير لونه بني يعني بلون الصلصه

نضيف ماء بحيث نحصل على صلصه غير سميكه وايضا
غير خفيفه مع أضافة البهارات مثل الثوم باودر
او مهروس، جوزة الطيب، فلفل أسود، أريكانو
ولاننسى الملح

نتركها على النار لفتره بسيطه مع التحريك ثم نصبها
وهي حاره فوق الستيك وللمعلومات تسمى هذه الصلصه
بالكريفي


ثانيا: صلصة الشوكلاته

نذوب ربع قالب زبد في قدر على نار هادئه حتى لايحترق
نضيف ثلاث ملاعق أكل كاكاو مع ملعقة صغيره نسكافيه
نحرك المزيج حتى يتجانس، ثم نسكب السكر حوالي ربع كوب
او حسب الذوق مع أستمرار التحريك
نسكب مزيج كوبين من الحليب مع ملعقة أكل مملؤه نشا
بحيث يكون السائل متجانس مع بعضه
نستمر بالتحريك المستمر على نار متوسطه حتى يثخن
قوامها ثم ترفع من النار وتبرد.
غالبا ماتستعمل لتلبيس الكيك او فوق البسكت
او حسب أختراعك.

ثالثا: الصلصه البيضاء (الباشميل)
نذوب قليل من الزبده او المارجرين في قدر على نار هادئه
نحضر مزيج من كوبين حليب او كوبين من كوب ماء دجاج وكوب حليب
مع بعض ونضيف لها ملعقتين اكل نشا مع فلفل اسود وقطعة ماجي
نسكب المزيج فوق الزبد في القدر مع التحريك المستمر ثم نضيف مبروش
جبن الشيدر او ثلاثة شرائح حسب الرغبه ونستمر بالتحريك حتى
تذوب الجبنه ويصبح قوام الصلصه متوسط الثخن.
صلصة الليمون
المقادير والطريقة
بصلة مقطعة الى حلقات تقلى في زبده حتة تطرى ثم يضاف لها مكعب ماجي مع 1 ملعقة صغيرة سكر وكوب ماء و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون وتترك لتغلي حتى تتناقص للثلث ثم يضاف لها 1 ملعقة كبيرة نشا محلوله في قليل ماء ويحرك جيدا ثم يضاف لها بقدونس مفروم ورشة زعتر

صلصة الطماطم

تقدم مع المشاوي واللحوم خصوصا
المقادير
ملعقتا طعام زيت زيتون
بصلة كبيرة مقشرة ومفرومه
فص ثوم مقشر ومدقوق
علبة طماطم مقطعة جاهزة 400 جرام
ملعقة صغيرة سكر ناعم
ملعقة طعام حبق طازج ومفروم
رشة ملح وفلفل اسود
الطـــريقة
سخني الزيت في مقلاة عميقة واضيفي البصل وقلبيه على نار هادئة لمدة 5-4دقائق حتى يطرى , اضيفي الثوم وتابعي الطهي لمدة دقيقتين مع مراعاة عدم حرقه
اضيفي الطماطم واتركي المقادير حتى تغلي , خففي النار وتابعي الطهي لمدة 20-15 دقيقة مع التحريك من وقت الى اخر
اضيفي السكر والحبق وتابعي التحريك والطهي لمدة دقيقتين
اضيفي الملح والبهار
بدائـــل
* اضيفي حبة فلفل حار منزوعة البذور ومفرومة لتحصلي على صلصة حارة , او اضيفي بضع قطرات من صلصة التباسكو في نهاية الطهي
* اضيفي شرائح اللحم المدخن وقدمي الصلصة مع الباستا
* او اضيفي بدل اللحم المدخن الفطر المقطع الى شرائح


معلووووومة
يمكنك تجميدها في علبة بلاستيكية محكمة الاغلاق لمدة شهر , اتركيها لتذوب تماما قبل اعادة تسخينها...انا اقصد الصلصة الاصلية الخالية من اللحم



صلصة البصل الغنية
قبل كتابة الوصفه عندي تنويه بسيط....ان كنت تحضرين لوجبة مشوية بالفرن استخدمي السائل المتبقي في قاع صينية الفرن لتحضير صلصة غنية ( سنسميه سائل المشويات )
المقـادير
بصلة كبيرة مقطعة الى شرائح
ملعقتا طعام زيت نباتي
ملعقة طعام سكر ناعم
ملعقتا طعام دقيق
3 اكواب من مرق الخضر
القليل من سائل المشويات
رشة ملح وفلفل اسود
الطـــريقة
سخني الزيت في مقلاة واضيفي البصل , انثري فوقه السكر وقلبيه معه جيدا , اقلي البصل على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يطرى ثم ليصبح بنيا من دون ان تحرقيه
رشي الدقيق تدريجيا وحركيه جيدا لكيلا يتكتل , تابعي الطهي لمدة دقيقتين
تدريجيا اسكبي المرق واتركي المقادير حتى تغلي جيدا في كل مرة مع التحريك المستمر
اسكبي سائل المشويات لمنح الصلة لونا بنيا
اضيفي الملح والبهار
بدائـــل...
* اضيفي ملعقتين صغيرتين من الخردل لمنح الصلصة نكهة حارة
* استبدلي سائل المشويات بملعقة او اثنتين من صلصة الصويا , لاتضيفي الملح لان الصويا مالحه
* للمزيد من النكهة اضيفي القليل من الخل او عصير العنب الاحمر


صلصة بستو السبانخ
هي في الاصل صلصة الحبق لكننا استخدمنا السبانخ مع الحبق لمزيد من النكهة
المقــادير
حزمة سبانخ صغيرة الاوراق والعروق تغسل جيدا
كوب زيت زيتون
ملعقتا حبق طازج ومفروم
ملعقتا طعام حبوب صنوبر
قطعة جبن بارميزان مبشور 60 جرام
ملعقتا طعام عصير ليمون
رشة ملح وفلفل اسود
رشة من برش جوزة الطيب
الطـــريقة
ضعي اوراق السبانخ في قدر الخلاط واخلطيها حتى تنعم
اضيفي الزيت تدريجيا اثناء استخدامك للخلاط
اضيفي بقية المقادير ماعدا الملح والفلفل وجوزة الطيب , وتابعي الخلط حتى تحصلي على مزيج لزج
انقليها الى وعاء نظيف واضيفي الملح والبهار وبرش جوزة الطيب
معلوووووووووووومه
يمكنك الاحتفاظ بهذه الصلصة في الثلاجة في وعاء محكم الاغلاق لمدة يومين قبل استخدامها
بدائـــل
* استخدمي البندق المحمص قليلا بدل حبوب الصتوبر ان كنت تفضلينه على الصنوبر
* استخدمي الجرجير للحصول على نكهة اقوى
استخدمي جبن البيكورينو الايطالي للحصول على نكهة اقوى
تخلط مع المكرونة الحلزونية المسلوقه


صلصة الاعشــاب Herby
تعتبر الصلصة البيضاء الاساس الافضل لوصفات تقليدية كثيرة سواء كمقبلات او حلويات , مع هذه الصلة اضفنا الاعشاب الاعشاب الطازجه لتقديم صلصة لذيذة مع طبق سمك , هذه وصفة خاصة بـ (الرو) او البشاميل حيث تتماسك الصلصة بخليط الدقيق والزبد , استخدمي نفس كمية الدقيق والزبد , لكن ان اردت صلصة غير متماسكة استخدمي فقط ملعقة طعام زبد لكل 3 اكواب من الحليب او ملعقتي طعام ان اردتها متماسكة اكثر
المقـــادير
1 1/2 ملعقة طعام زبده
3 ملاعق طعام دقيق
3 اكواب حليب سائل
4 ملاعق طعام من الاعشاب الطازجة المفرومه ( بقدونس وشمار) ممكن تغيير الاعشاب حسب الذوق والرغبة
رشة ملح وفلفل اسود مطحون
الطـــريقة...
ذوبي الزبد في قدر ثم اضيفي الدقيق وحركيه جيدا حتى يتجانس ويسمك
ضعي القدر على نار متوسطة لمدة دقيقتين او اقل مع التحريك المستمر
اضيفي الحليب تدريجيا وتابعي التحريك واتركي المقادير حتى تغلي في كل مرة لتحصلي على صلصة ناعمة , ثم خففي النار لمدة دقيقتين
اضيفي الاعشاب المفرومة وحركيها
رشي الملح والبهار حسب الرغبة
معلومــــات
* ان لم تحصلي على صلصة متجانسة , اخفقيها في الخلاط جيدا ثم اسكبيها في وعاء نظيف وتابعي الطهي , ويمكن استخدام الخلاط اليدوي ايضا
* في حالة عدم وجود الخلاط استخدمي مصفاة عادية
بدائـــل
* استعيضي عن الاعشاب بقطعة جبن تشيدر لخلط الصلصة مع طبق من المكرونة , وان احببتي التغيير اضيفي الى صلصة الجبن ملعقتين صغيرتين من الخردل
* اضيفي 2-3 ملاعق طعام كريمة طازجة لتحصلي على صلصة غنية
* اضيفي القليل من عصير العنب الابيض عند انتهائك من الطبخ , ثم حفنة من شرائح الفطر المقلية بزيت الزيتون لتحصلي على صلصة شهية تقدم مع اطباق الدجاج




عووووودة للتتبيلات
تتبيلات الشواء
تتبيلة الثاي
تتبيلة ممتازة للحوم والخضروات , امزجي 3 ملاعق من زيت السمسم مع ملعقة زنجبيل مبشور وملعقتين من صلصة الصويا وملعقتين عسل وعصير ليمونه بالاضافة الى الفلفل الاحمر المقطع وملعقتين خل

تتبيلة الثوم الحامض
تتبيلة تناسب جميع اطباق السمك بأنواعه , بالاضافة الى الخضروات واللحوم , اخلطي مبشور ليمونة مع عصيرها واضيفي لها فصين ثوم مدقوق و6 ملاعق عصير برتقال

التتبيلة الاستوائية الحاره
مذاقها الحار سيعطي نكهة خاصة لاطباق الدجاج او اي نوع من انواع الطيور او الاسماك, امزجي 200 جرام فلفل حار مع قليل من الماء وضعيه على النار وحركيه جيدا الى ان يصل الى درجة الغليان ثم اطفئي من تحته النار واخطيه بالخلاط الكهربائي واضيفي عصير ليمونه وقشرها المبشور و3 ملاعق سكر وفلفل حار مقط




الصلصة الذهبية 1كاس ماء – بهار مشكل مطحون مقدار 1م ص – مكعب ماجي – خلاصة اللحم المشوي وزيته – 1م ك دقيق 1م ك خردل -–1/2 ك قشطة أو كريمة
الطريقة :
نضع الخلاصة في مقلاة مع الدقيق ويقلب حتى يصفر الدقيق ثم نحل مكعب الماجي في كأس الماء ويضاف للدقيق ويقلب جيداً بمضرب ثم يضاف البهار والخردل ويخفق ، يرفع عن النار ثم يضاف له القشطة أو الكريمة ويخفق جيداً . تقدم الى جانب الستيك دجاج او لحم



صلصة المايونيز الحلو :
المقادير : بصلة مفرومة – 2م ك كاري – 2م ك كتشب – 2م ك مربى مشمش – ملح 1م ك زيت – 1ك مايونيز .
الطريقة :
يحمر البصل بملعقة الزيت ثم يضاف له الكاري ويقلب ويترك لمدة دقيقتين ثم يضاف له الكتشب ويحرك جيداً ثم يضاف له المربى والملح ويترك لمدة دقيقتين حتى تذوب المربى ثم يصفي الخليط ويضاف للمايونيز ويخلط ويترك ليبرد ثم يقدم مع اطباق الدجاج فقط.

صلصة مايونيز الطماطم
المقادير : حبة طماطم مفرومة – 1/2 كوب خبز مطحون – 1/4 ك عصير ليمون – 1/2 كوب ماء – 2صفار بيض - 1ك زيت زيتون او زيت دوار الشمس – ملح
الطريقة : توضع حبة الطماطم المفرومة في مقلاة على النار حتى تذوب ثم توضع في الخلاط مع بقية المقادير ماعدا الزيت وتخلط جيدا ثم يضاف الزيت بالتدريج حتى نحصل على خليط كثيف . تقدم مع فيليه اللحم .


صلصة الباربيكيو : 1/2كوب كتشب – 1م ك خردل – ملح فلفل اسود – 1م ص زعتر يابس – 2فص ثوم – 2 شريحة بصل – 1/4 كوب كريمة او قشطة .
الطريقة : توضع المقادير السابقة ماعدا الثوم في الخلاط وتخلط جيداً ثم توضع على النار ويضاف لها الثوم المطحون وتترك لتغلي لمدة 10 دقائق .



الصلصات الحلوة

صلصات حلوة
صلصة الفريز : كوب فراولة مفرزة – 1/2 كوب سكر – 1/2 كوب ماء ساخن – 2م ك جلي فراولة تخلط جميع المقادير معاً ثم توضع على النار وتترك لمدة 10 دقائق ثم تستخدم مع التشز كيك او الكريب او الايس كريم

صلصة الشوكولاته
1/2 اصبع زبدة توضع على النار مع 2م ك كاكاو وتحرك جيداً ثم ثم تترك جانباً
1/2 كأس سكر – 1/4 كاس ماء توضع على النار وتحرك حتى يذوب السكر ويثقل الخليط مثل الشيرة .
نأخذ صفار بيضة وتخفق مع اضافة 1م ص فانيليا ثم تصب عليها الشيرة على شكل خيط رفيع وتخفق حتى يجمد الخليط قليلاً ثم يضاف خليط الشوكولاته وزيادة 1م ك كاكاو ويخفق حتى يصبح الخليط كثيف تستخدم كغطاء للكيكة ومع الايس كريم ومع البسكويت .

صلصة التوفي :
الطريقة الاولى :
المقادير : 1/4 كوب سكر – علبة حليب نستله مركز – 2م ك زبدة
يحمر السكر ثم يضاف له الحليب والزبدة ويحرك على النار لمدة 10 دقائق مع مراعاة ان لاترفعي يدك منه لكي لايحترق ثم تقدم مع الايس كريم مع اضافة المكسرات لها

الطريقة الثانية
المقادير والطريقة : 1ك سكر يحمر على النار ثم يضاف له علبة قشطة و2م ك زبدة ويخفق جيداً ،، حتى لو تكتل عليك معليش استمري في الخفق حتى تذوب كل العقد منه صلصة الفلفل الاخضر
[/5حبات فلفل اخضر حار
2 حبة ثوم
شوية كزبرة
عصير ليمونة
نقلي الفلفل في شوية زيت حتى يتغير لونه
ثم نضع الكل في الخلاط ......
يقدم مع الارز
صلصة اللبن
علبة لبن زبادي
شوية كزبرة وفلفل اخضر الحار ونعناعè مفرومين ناعم
نخفق اللبن جيدا مع اضافة قليل من الماء ثم نضيف
الكزبرة والفلفل والملح والنعناع
صلصة اللوز
½ ك زبدة لوز الناعمة
2 مكعب ماجي
2 حبة بصل مفروم ناعم
½ ك نارجيل مجفف
ك ماء
3 م ك زيت الزيتون
بهارات è هرد—ثوم مدقوق ---كمون—فلفل احمر –شوية سكر
كزبرة مفرومة ---ليمون مبشور---
كلهم بالخلاط الكهربائى وتخلط جيدا
ثم ترفع على نار متوسطة مع التقليب الى ان يغلي ...ثم يرفع
يقدم مع المكرونة...او دجاج
تتبيلة شكوكو( الله يخليها ويسعدها يارب
بصلة مبشوة
ثوم مدقوق
ليمون++ماجي++ملح++فلفل اسود
نتبل الدجاج بهالخليط ويترك لمدة ½ ساعة
بصراحة روووعه الكل عجبهم....طبعا هي لأسياخ الدجاج

صلصة البيتزا
طماطم مسلوق في ماء لمدة خمس دقائق
فلفل رومي مقطع حلقات
علبة مشروم مقطع
جبنة موزريللا
اوريغانوا
كاتشب++بهارات++
بعد سلق الطماطم نهرسها بالشوكة
نسخن الزيت ثم نضع الطماطم والكاتشب وشوية ثوم مدقوق وفلفل الاحمرملح
ثم نضعه على وجه البيتزا....مع باقي المقادير
صلصة السلمون
بصراحة انا ما جربتها بس راح اكتبها…
½ ك خل ابيض
¼ ك صلصة الصويا
3 م ك زيت الزيتون
ثوم مدقوق + زنجبيل مفروم+كزبرةمفروم+ بصل اخضر مفروم
نخلط جميع المقادير وينقع فيها السلمون لمدة ½ ساعة
تستخدم مع الاسماك المقادير
1ك لبن
1ك بقدونس مفروم ناعم
ربع ك شبت مفروم ناعم
نصف ملعقه كبيره مسترده <خردل >
ملعقه صغيره لكلا من الملح والفلفل الابض
الطريقه
تخلط جميع المقادير وتغطى لمده 3 ساعات ثم تستخدم مع الاسماك
انتظريني مع المزيد
الصلصات الحلوة:
صلصة الكاسترد:
3كوب حليب سائل
2ملعقة كبيرة كسترد
4ملاعق سكر
الطريقة:
سخني الحليب والسكر أخلطي الكسترد مع قليل منه ثم اسكبيه على الحليب المغلي حركيه على النار حتى يتكثف.

صلصة البرتقال:
اصبع زبدة
نصف كوب سكر
كوب ونصف عصير برتقال
ملعقة عصير ليمون
ربع كوب ماء
الطريقة
ذوبي الزبدة ثم اضيفي السكر وحركي ثم أضيفي بالقي المقادير.

صلصة الباشن فروت بالنعناع
وتعتبر صلصات الباشن فروت عالمية
المقادير
ملعقة ونصف نشاء
كوب ماء
نصف كوب لب فاكهة الباشن فروت
ملعقة ونصف طعام نعناع مفروم
ثلث كوب سكر
الطريقة:
اخلطي النشا والماء في قدر على النار مع باقي المقادير وحركيه حتى يتكثف صفي الصلصة ثم أعيدي ملعقتين من اللب إلى القدر.
يتبع
صلصة الباشن فروت اللماعة:
ثلثين كوب لب الفاكهة.
2ملعقة طعام سكر
نصف كوب ماء
ملعقتين نشا مذابة في ملعقة ماء.
الطريقة:
اخلطي المقادير في قدر على النار حتى تتكثف صفيها واعيدي ملعقة من اللب إلى القدر.

صلصة النسكافيه:
180جم زبدة
¾ كوب سكر أسمر
ملعقة ماء مذاب فيها 2ملعقة نسكافة
ذوبي الزبدة واضيفي باقي المقادير وحركي حتى يذوب السكر.


صلصة التوت:
¾ كوب مربى توت
¼ كوب ماء
ملعقة نشاء مذابة في قليل ماء
اخلطي المقادير على الناروحركي حتى تتكثف يمكن تصفيتها إذا رغبت.

صلصة الكراميل:
المقادير:
ملعقتين زبدة
200جم قطع الكراميل
200جم مارشمالو أبيض
300ملل كريمة خفق
ملعقة شاي فانيليا
اخلطي المقادير الثلاثة الأولى في قدر وحركي على النار حتى يذوب الكل ثم اضيفي باقي المقادير وحركي حتى تغلي وتتكثف.
تقدم ساخنة أو باردة.

صلصة المشمش:
المقادير3/4 كوب من ماء المشمش
400 جم حبات مشمش معلبة
نصف كوب سكر
ملعقة نشاء
نصف فنجان كريمة
الطريقة
اخلطي الشراب وحبات المشمش والسكر والنشاء في الخلاط ثم حركيها على النار حتى تغلي اضيفي الكريمة وحركي دقيقة ثم ارفعيها عن النار
تقدم ساخنة أ, باردة.


صلصة الشوكلاتة السريعة:
المقادير
نصف كوب كريمة
100جم شوكلاتة مقطعة
الطريقة
اخلطي المقادير حركيها على حمام مائي حتى تذوب الشوكلاتة.


صلصة الجوز
المقادير
نصف كوب سكر
ربع كوب ماء
نصف فنجان كريمة
50 جم زبدة
ربع كوب جوز مفروم خشن
رشة قرفة
الطريقة:
اخلطي سكر والماء على النار حتى تغلي ويميل لونه لذهبي اسكبي الكريما وحركي جيداً حتى يذوب الكل ثم ارفعيها عن النارثم أضيفي باقي المقادير يفضل استخدامها فاترة.

صلصة موكا:
الطريقة:
2ملعقة نسكافيه
ثلث كوب سكر
45جم زبدة
م ص فانيليا
300 ملل كريمة
90 جم شوكلاتة
الطريقة
ضعي السكر والزبدة على النار حتى يذوب السكر ويصبح لونه ذهبي اضيفي باقي المقادير وحركي على نار هادئة جداً حتى تذوب الشوكلاتة
تقدم مع موس الشوكلاتة بشكل خاص.
صلصات السلطات:

صلصة جوري المفضلة:
ثلاثة أرباع كوب زيت
ربع كوب خل
2م ك عصير ليمون
ملح وفلفل أسود
ملعقة طعام من كل من بقدونس مفري، ثوم معمر مفري ، فلفل أحمر حار مفري
م ص خردل
م ص مايونيز
فص ثوم مقشر
اخلطي كل المقادير في قنينة مغلقة ورجيها جيداً لمدة دقيقة وضعيها في الثلاجة وخذي منها عند الحاجة ( ارفعي فص الثوم عند الإستخدام)

صلصة الحامض
ملعقة خردل
نصف كوب زيت زيتون
فنجان قهوة عصير ليمون
ملعقة حبق مفري
ملعقة اوريجانو مفري
ملح ملعقة صغيرة
يخفق الليمون والخردل في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط تسكب في طبق ثم تضاف الأعشاب والملح
تخفق قبل الإستخدام مباشرة.

تتبيلة لسلطات البطاطا:
بيضة فص ثوم م ص خردل م ص صلصة الورسترشير 2 م ك ليمون ثلاثة أرباع كوب زيت.
اخلطي كل المقادير في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط .

صلصة الخردل:
ثلاثة أرباع كوب مايونيز ثلث كوب تتبيلة فرنسي 2م ص خردل 3ملاعق بقدونس مفري ملح وفلفل
اخلطي المقادير في قنينة ورجي كويس.

تتبيلة الأنشوفة للسلطات:
صفار 4 بيضات اسلقي البيض لمدة دقيقتين ثم خذي الصفار
علبتان أنشوفة
2 م ص خردل فرنسي
2 م ك ليمون
اصبع زبدة
اخلطي المقادير في الخلاط ثم ويضاف الزبدة الساخنة تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط.

تتبيلة البرتقال للسلطات :
ثلاثة أرباع كوب عصير البرتقال
2م ك خل تفاح
2 م ك زيت
م سكر أسمر
اخلطي المقادير في قنينة رجيها جيداً.

صلصة الخل
نصف كوب خردل
2م خل أحمر
كوب ونصف زيت
يخفق الخل مع الخردل في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط.

تتبيلة الأفوكادو:
حبة أفوكادو ناضجة
2 م ك تتبيل فرنسي
م ك مايونيز
ثلث كوب كريمة حامضة sour cream
اخلطي المقادير في الخلاط حتى تنعم.

تتبيلة الجبن:
90 جم جبن كريم
نصف كوب زيت
م ك عصير ليمون
م ص خردل
ربع كوب كريمة خفق
م ثوم معمر مفري
اخفقي الجبنة في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط وباقي المقادير انقليها في زبديه اضيفي الثوم

تتبيلة الزنجبيل الطازج:
م ص زنجبيل مبشور
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب زيت
م ص سكر، فلفل أسود.
اخلطي المقادير رجيها جيداً قب الإستخدام صفي الزنجبيل بمصفاة ناعمة

تتبيل البهارات:
نصف كوب مايونيز
نصف كوب كريمة خفق
م ك عصير ليمون
م ص عسل
رشة جوز الطيب
رشة قرفة
رجي كل المقادير في قنينة .

التتبيل الحلو:
نصف كوب زيت
3 م خل أبيض
2 م سكر أسمر
م ص خردل
فص ثوم مدقوق
م حبق مفروم
اخلطي المقادير ورجيها جيداً

صلصة المايونيز بالكتشب:
كوب مايونيز
ثلث كوب كتشب
نصف كوب كريما ( اختياري)
م ك تباسكو
م ص عصير ليمون
اخلطي المقادير جيداً


تتبيل السلطة الحار
نصف فنجان زيت
بيضة
ربع كوب عصير ليمون
م ص خردل
م بقدونس مفري
م جبنة بارما مبروشة
م ص تباسكو
اخلطي القادير كويس.

تتبيل المايونيز بالكاري
نصف كوب مايونيز
رشة كاري
م ص تباسكو
رشة زعفران
اخلطيا جيداً ( طيبة جداً مع سلطات الخضار المطهيه.

تتبيلة التونا:
علبة تونا مصفاة
نصف كوب مايونيز
م عصير ليمون
نصف حبة طماطم
فص ثوم
تخلط في الخلاط يضاف عليها ملعقة حبق طازج مفروم.
الكوب هو الكوب المعياري ، وعملية رج السلطة في قنينة ضرورية جداً
والبقية من صلصات المكرونة والبحريات واللحوم بأنواعها...ألخ في الطريق إن شاء الله. أرجوكم بعد هذا التعب دعوة بالذرية الصالحة .وتحياتي. صلصة البطاطا

المقادير :

علبة قشطة
3 ملاعق كبيرة جبن كاسات

هذا لكمية 4-5 بطاطا

وإذا زادت الكمية نزيد في الصوص طبعاً

_________
ولاننسى تقديم الملح والزبدة مع البطاطا ثم نضع الصلصةعودة الى الصلصات
****************************** *****

مايونيز بالكزبرة الخضراء
(اقترح تقديمه بجانب كفتة الدجاج)
المقادير
* بيضة
* صفار بيضة
* فص ثوم مفروم
* ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
* كوب ونصف الكوب زيت زيتون
* 3 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
الطــريقة
توضع البيضه وصفار البيضة وعصير الليمون في الخلاط الكهربائي ويخلط الجميع جيدا
يضاف زيت الزيتون بالتدريج اثناء الخلط حتى تصبح لديك صلصة مايونيز سميكة فتضاف اليها الكزبرة الخضراء المفرومة
يستمر الخلط وتتبل الصلصة بالملح
تصب الصلصة في اناء التقديم وتوضع بالثلاجة بعد ان تغطى حتى وقت الحاجه ويمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة يومين
( عشان خاطر زينه بس راح اكتب وصفة الكفتة)
المقادير
* 700 جرام صدور دجاج
* جبة فلفل احمر حار مفرومة ومزالة البذور
* 6 وحدات من البصل الاخضر المفروم
* 50 جرام بقسماط(كعك مدقزق)
* مبشور ليمونة
* 3 فصوص ثوم مفروم
* بياض بيضة كبيرة
* 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
* ملح وفلفل حسب الرغبة
الطــريقة
يخلط الدجاج مع الفلفل الحار والبصل الاخضر والبقسماط ومبشور الليمونة والثوم وبياض البيض ويتبل الجميع يالملح والفلفل جيدا
تبلل اليدان وتصنع تقريبا 8 وحدات من الكفتة المستديرة
تحمر الكفتة في الزيت الساخن على الجانبين حتى تصبح بنية اللون
وتقدم بجانب المايونيز الذي حضرناه
****************************** *****


صلصة الباربيكيو
( تقدم بجانب المشاوي عموما وخصوصا الستيك المشوي)
المقادير
* 25 جرام زبد
* بصلة كبيرة مفرومة ناعم
* فصان من الثوم المفروم ناعما
* ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
* 4 ملاعق كبيرة خل ابيض
* كوب ونصف ماء
* 4 ملاعق كبيرة سكر بني
* ملعقتان صغيرتان مسحوق الخردل ( مستطرده)
* 4 ملاعق كبيرة صلصة ووستر شاير
الطــريقة
يذاب الزبد على نار هادئة , ثم يحمر البصل والثوم لمدة 5 دقائق مع التحريك بين الحين والحين حتى يصبح البصل طريا
يضاف معجون الطماطم الى البصل والثوم مع التقليب الجيد حتى يمتزج الجميع ويستمر الطهي على نار متوسطة الحرارة لمدة 3 دقائق
يضاف الخل والسكر والخردل وصلصة ووسترشاير الى الماء ويمزج جيداثم يصب الخليط على خليط البصل والثوم ويقلب الجميع
بعد ان يغلي الخليط نخفض النار ويستمر الطهي لمدة 5 دقائق اخرى حتى تصبح الصلصة سميكة
تتبل بالملح والفلفل وتقدم ساخنة او باردة مع شرائح لحم الستيك او بيف برجر او ريش ضان او بتلو مشوية
بدائل بدائل... صلصات بنكهات مختلفة
* نكهة شرقية
استبدلي صلصة ووسترشاير بصلصة صويا داكنة والسكر بعسل ابيض مع اضافة ملعقتين كبيرتين من السمسم مع معجون الطماطم
* نكهة الجوز او اللوز
استبدلي الزبد بملعقتين من زيت الجوز مع اضافة 25 جرام من الجوز او اللوز المفروم ناعما
* نكهة حريفة
اضيفي حبة فلفل احمر او اخضر حريفة بدون بذور ومفرومة مع البصل والثوم واستبدلي مسحوق الخردل بمسحوق الشطة
* نكهة الزنجبيل
اضيفي الى البصل والثوم ملعقة كبيرة من الزنجبيل المفروم بدلا من الخردل(المستطردة)
* نكهة الفاكهة
استبدلي الماء بعصير برتقال او اناناس مع اضافة ملعقتين كبيرتين من السكر وبدلا من مسحوق المستطردة ضعي مسحوق كزبرة جافة
****************************** *****


صلصة الهولانديز
( تقدم مع الاسماك)
المقادير
* صفار 3 بيضات
* ملعقة كبيرة عصير ليمون
* 250 جرام زبد مقطع الى مكعبات صغيرة
* ملع وفلفل ابيض حسب الرغبة
الطــريقة
يوضع صفار البيض فوق حمام مائي ويضاف عصير الليمون
اضربي صفار البيض وعصير الليمون بخفة بواسطة مضرب البيض اليدوي ثو يضاف الزيد في كل مرة 3 مكعبات مع الخفق جيدا
نستمر في خفق الزبد في خليط البيض حتى يبدأ الخليط في التماسك ويصبح اكثر سمكا مع خفة في القوام , وستعرفين ان الصلصة قد تم اعدادها اذا رفعت المضرب الى اعلى فترك وراءه خيطا رفيعا من الصلصة
يمكنك اعداد الصلصة بالخلاط الكهربائي وذلك بان يوضع صفار البيض مع الليمون في الخلاط و3 ملاعق كبيرة ماء يضرب الجميع لمدة 10 ثوان تقريبا ثم يذاب الزبد ( 175) جرام على النار ويترك ليبرد لمدة 3 دقائق ويضاف الزبد اثناء تشغيل الخلاط الكهربائي الى صفار البيض بالتدريج
( نتبع هذه الطرقة في حالة استعجالنا لكن الطريقة الاولى هي الطريقة الاصلية لعمل الصلصة)
نصائح وتجارب...
* قدمي صلصة الهولانديز فور اعدادها وذلك لانها تتخثر بسرعه او يمكنك الاحتفاظ بها لمدة نصف ساعه في سلطانية فوق اناء به ماء ساخن... مثل الحمام المائي
* اذا فرض وتخثرت منك الصلصة اثناء اعدادها , فأرفعي السلطانية من فوق الحمام المائي واضيفي اليها مع الخفق ملعقة او اثنتين من الماء المثلج او مكعب ثلج
****************************** *****


صلصة المستطردة بالشبت
( تقدم بجانب شرائح السالمون المتبلة)
المقادير
* 4 ملاعق كبيرة مستطردةفرنسية(مستطردة ديجون)
* صفار بيضتين
* ملعقتا سكر
* 4 ملاعق كبيرة خل ابيض
* كوب زيت دوار الشمس
* ملعقتان كبيرتان شبت اخضر مفروم
الطــريقة
توضع المستطردة( الخردل) وصفار البيض والسكر والخل في سلطانية وتخلط جيدا
يضاف الزيت بالتدريج مع الخفق المستمر حتى تتجانس كل المقادير معا فيضاف الشبت وقليل من الملح
****************************** *****
شرائح السالمون المتبلة
المقادير
* نصف كيلو شرائح سالمون
* 50 جرام ملح
* 80 جرام سكر
* 3 ملاعق كبيرة شبت اخضر مفروم
* ملعقتان كبيرتان فلفل ابيض مطحون
الطــريقة
تخلط المقادير وتتبل بها شرائح السالمون
توضع بأناء وتقطى ونضعها بالثلاجة لمدة 3 ايام مع تقليب السمك يوميا
وتقدم بعد ذلك مع الصلصة التي حضرناها مسبقا
افكـــار للتقديم
* بالامكان رص الشرائح بجانب بعضها بشكل دائري بحيث تعطينا شكل الوردة ثم نيكب فوقها خطوط من الصلصة بشكل دائري او عشوائي وتزين بأوراق الشبت الطازج
* او
* نقطع شرائح السالمون الى قطع طولية ( مثل المستطيل الضيق) ونلفها مثل السويسرول وتبك بأعواد الاسنان وتقدم كمقبلات بجانب الصلصة
* او
* تفرم جيدا وتدهن بها شرائح توصت نكون قد قطعناها مسبقا الى دوائر بواسطة القطاعه وتدهن كل شريحة بمزيج السالمون وتزين باوراق الشبت
****************************** *****


سالمون مرة اخرى مع صلصة شبت ايضا ولكن بطريقة مختلفة
**********************
صلصة الشبت
المقادير
* 100 جرام كريمة
* 4 ملاعق كبيرة كريمة مخثرة
* عصير نصف ليمونة
* ملعقة كبيرة شبت اخضر مفروم
* ملح وفلفل ابيض
الطــريقة
تخلط جميع المقادير جيدا وتتبل بالملح والفلفل الابيض ثم تغطى وتوضع بالثلاجة لحين الاستعمال , ويمكن الاحتفاظ بهذه الصلصة يومين بالثلاجة
تقدم بجانب كفتة السالمون
******************
كفتة السالمون
المقادير
* نصف كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة الى قطع كبيرة
* 50 جرام زبد
* 350 جرام سالمون مطبوخ ومزال الشوك والجلد ومقطع الى قطع صغيرة
* ملعقة كبيرة خيار مخلل مفروم
* ملعقتان كبيرتان شبت مفروم
* ملعقة صغيرة خل ابيض
* ذرة مسحوق جوزة الطيب
* ملعقة صغيرة مبشور ليمونه
* ملعقتان كبيرتان من الزيت
الطريقة
تسلق البطاطس وتصفى من الماء ثم تهرس مع نصف مقدار الزبد ويضاف اليها السالمون والخيار المخلل والشبت والخل وجوزة الطيب ومبشور الليمون وتتبل بالملح والفلفل جيدا
بعد ان نخلط الجميع , نضع الخليط على سطح مرشوش بالدقيق و نبدأ بصنع 18 وحدة كفتة تقريبا مستديرة ومبططة ( اي نصنعها بشكل كور ثم نضغط عليها )
توضع الكفتة بالثلاجة لمدة ساعتين حتى تتماسك
نسخن الزيت مع باقي مقدار الزبد ونحمر الكفتة بتقليبها من جانب الى اخر حتى يصبح لونها ذهبيا مائلا للون البني
افكـــار للتقديم
يصب القليل من صلصة الشبت في الطبق , ثم توضع 3 وحدات كفتة في كل طبق وتزين بأعواد الشبت الاخضر وتقدم مع خبز فرنسي
****************************** *****
حشوة البطاطا هده الحشوة ليست للمعجنات انما هي للبوريك او السمبوسة
بطاطا واحدة كبيرة الحجم مسلوقة
1/2 كوب بازلاء مسلوقة
ملعقة زبدة
حزمة بقدونس مفرومة ناعم
راسين بصل اخضر (الجزء الابيض فقط ) مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة جبنة بيرماجان
ملح فلفل اسود حسب المداق
نعنع مجفف
2 بيضة مخفوقة

اهرسي البطاطاباستخدام الشوكة او بالمفرمة الكهربائية
اضيفي لها الزبد و امزجي جيدا اضيفي بقية المقادير واخر شئ البيض.

حشوة الدجاج
صدر دجاجة مسلوق في الماء (من غير اضافة ملح للماء بس مافيش مانع تضيفي للماء شوية زعتر جبلي oregano+ اكليل الجبل roosmary)
1/2 حزمة كسبر اخضر
1/2 حزمة بقدونس
راسين بصل اخضر
ملح بهار فلفل اسود حسب المداق
زيتون اخضر بدون بدر و مقطع شرائح
ملعقة زبدة او زيت
بيضة
يحمر البصل في الزيت تم يضاف الدجاج بعد تقطبعه ويقلب على نار هادئةمع اضافة الملح والبهار الخ تم نضع الكسبر والبقدونس نقلب لمدة خمس دقائق ليدبل البقدونس والكسبر تم نرفع الخليط
اضيف شرائح الزيتون ثم البيض المخفوق و يكون الحشو جاهز للاستعمال

التونة (حشوة لخبز التوست )

طماطم اخضر
خيار
مايونيز
فليفلة خضراء
قليل من البصل اي نوع
نعنع مجفف
ملح
فلفل اسود
ملعقة كبيرة عصير حامض
علبة تونة
تقطع الخضار مربعات صغيرة و تتبل بالحامض و
الملح والفلفل و النعنع المجفف يضاف التونة و المايونبز.

حشوة الجبن
3/4 كوب جبنة كريمة او كريمة حامضة sour cream
1 كوب موزاريللا
1/2 بصلة صغيرة مبشورة
كوب بقدونس مفروم ناعم
بيضة
ملح فلفل حسب المداق
نعنع مجفف
يخلط الجميع و يتبل بالملح و الفلفل و يكون جاهزا للاستعمال

صلصة البصل (البصلة):
تقدم كطبق تاني مع السمك المقلي والكفتة
2 م.ك زيت زيتون
1/2 م.ك معجون طماطم
طماطمة واحدة مزال عنها القشر و معصورة
1/2 م.ك فلفل احمر بودرة
قليل من البزار او الكركم
رشة قرفة
ملح
2 بصلات متوسطة الحجم ومقطعة الى جوانح
ضعي الزيت و الطماطم و الفلفل ,الملح..وباقي التوابل مع نصف كوب من الماء
اتركيه على نار هادية مع مراقبة الوعاء لمدة عشر دقائق تقريبا ادا لزم الامر اضيفي قلقل من الماء
بعد دلك ضعي البصل و غطي الطنجرة نفس الشي خلي
البوتاجاز على انقص درجة حرارة الى ان ينضج البصل و تنشف المرق
وتكون جاهزة للتقديم.

2 ) صلصة حارة (الهريسة)


كمية من الفلفل الاحمر الحار
كمية مناسبة من الثوم
ملح
كسبر و كروية
زيت زيتون

يغسل الفلفل و تزال منه البذور و يفرم بالمفرمة الكهربائية
يوضع على النار و لترك ليطهى لمدة 1/2 ساعة تقريبا
او الى ان يطلع ماؤه
يتبل بالكسبر و الكروية و الثوم و يوضع له الملح حسب المداق
ثم نضع الزيت و يكون جاهز للاستعمال.
من الممكن عمل كمية كبيرة ووضعها بالفريزر
ادا كنتي من عشاق الاكل الحار يمكنك اضافته لساندويتشات البيض و التونة.
حارررررررررررررررررررررررررررر رررررررره

[شطـــــــــــــــــــــــــــ ـــــة )
المقادير:
4كاسات فلفل حار مفروم.

2 ملعقة كبيرة ملح .

كاس ونصف زيت عافية.

كاس ثوم مفروم.

ملعقة كبيرة بصل .

ملعقة صغيرة خل اسود.

الطريقة:
يفرم الفلفل والثوم والبصل ثم يخلط مع باقي المقادير ثم يوضع في قدر ويوضع على نار عالية حتى يغلى ثم تقلل من نسبة النار عليه ويترك ساعة.

ها تمام يافندم صلصات لأنواع اللحوم:

صلصة أسياخ شيش اللحم:
ثلاثة أرباع كوب فول سوداني محمص غي مملح
30 جم زبدة
بصلة مبروشة
فص ثوم مدقوق
م ص كاري
م ص صلصة صويا
قرن فلفل أحمر مفروم
كوب وربع ماء
الطريقة:
اطحني الفول السوداني
سيحي الزبدة ضعي البصل والثوم وقلبي أضيفي الكاري والفول وباقي المقادير واتركيها تغلي 10 دقائق على نار هادئة.

صلصة الشواء:
بصلة كبيرة مبروشة
فص ثوم مدقوق
ملعقتين زبدة
ربع كوب خل
ربع كوب سكر أسمر
ملعقة بزر خردل
ملعقة تباسكو
3 حبات طماطم مطحونة
م ص ملح
2 ملعقة كتشب.
الطريقة:
قلبي البصل والثوم في الزيت ثم أضيفي باقي المقادير وحركي واتركيها ربع ساعة على نار هادئة ، ممكن هرسها في الخلاط قبل التقديم.

صلصة الزنجبيل والليمون ( للدجاج المشوي )
نصف كوب سكر أسمر
ربع كوب عصير ليمون
3 م ص زنجبيل مبروش
فصين ثوم مدقوقة
م ك تباسكو
الطريقة:
اخلطي كل المقادير وحركيها على النار حتى تغلي.


زبدة الشبت والليمون( للمأكولات البحرية)
صفار بيضتين
م ص بشر ليمون
م ك عصير ليمون
اصبع زبدة
م ك شبت مفروم
الطريقة:
ضعي الصفار وقشر الليمون والعصير على حمام مائي حركي لمدة دقيقة ثم أضيفي ملعقة واحدة من الزبدة وحركي وهكذا حتى تنتهي من الزبدة حركي جيداً بعيداً عن النار ثم أضيفي الشبت واتركيها بدرجة حرارة الغرفة.


صلصة الزعفران ( للدجاج بانيه)
40 جم زبدة
بصلة مفرومة
300 ملل كريمة خفق
م ص خردل
ربع ملعقة صلصةworcestershire
ربع ملعقة زعفران
الطريقة:
سخني الزبدة على النار ، أضيفي البصل ، أضيفي باقي المقادير خففي النار واتركيها حتى تتكثف قليلاً.

صلصة الثوم الحار ( لكفتة الدجاج المقلية:
نصف كوب صلصة صويا
قرن فلفل أحمر مفروم
فصين ثوم مفرومة
الطريقة:
اخلطي كل المقادير واتركيها لمدة نصف ساعة قبل الاستخدم.


صلصة الليمون( لفطائر الدجاج المقلية)
المقادير :
نصف كوب عصير ليمون
ربع كوب سكر
م ص صلصة صويا
م ك نشاء مذابة في نصف كوب ماء.
الطريقة:
اخلطي المقادير في وعاء على النار حتى تتكثف الصلصة .


صلصة الزبدة بالكاري ( للدجاج المشوي وجميع أنواع الطيور
المقادير:
صفار بيضتين
م ص كاري
م ك عصير ليمون
فص ثوم مدقوق
م ص خردل
أصبع زبدة
الطريقة:
اخلطي الصفار والكاري والعصير والثوم والخردل في الخلاط واسكبي الزبدة السائحة أثناء عمل الخلاط واخفقي حتى تتكثف.


صلصة الكريمة بالليمون( تقدم مع البانيه ودجاج الآكيف و فيليه السمك المقلي وشرائح الستيك)
المقادير:
3 ملاعق زبدة
بلة مفرومة
نصف كوب كريمة
كوب ماء
مكعب ماجي
فلفل أبيض
م ص ليمون
ملعقتين نشأ مذابة في قليل ماء
الطريقة:
يحمر البصل بالزبدة تضاف الكريمة وماجي حتى تغلي
توضع في الخلاط وتخلط ثم تصفى وتعاد على النار ثم تضاف باقي المقادير وتغلى حتى تتكثف.


صلصة الساتسL اللحم المشوي)
سخني ملعقتين زيت ضعي عليها بصلة مفرومة وفصين ثوم مدقوقة وقلبيها حتى تصير ذهبية، أضيفي نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة وملعقة صغيرة كاري وملعقة صغيرة زنجبيل مفروم طازج و نصف كوب فول سوداني محمص مطحون خشن ثم أضيفي نصف كوب خل وثلث كوب سكر وملعقة صغيرة ملح وملعقتين زبدة فول سوداني وربع كوب كتشب وكوب ماء وحركي على النار لمدة ثلث ساعة تقريباً ( حتى تتكثف).

صلصه الشركسيه بالجوز و البندق للفراخ و اللحوم
المكونات
ثمانيه ملاعق من عين الجمل المبشور

ملعقتين بندق مبشور

ثلاثه ملاعق كبيره لباب خبز أبيض مبلل و معصور

فصان ثوم مدقوق و مقدار من بهريز الفارخ

عصير ليمونتين و ملح و فلفل


التحضير
يفرى الجوز و البندق و لباب الخبز جيدا

يضاف اليهم الثوم و يدق جيدا حتى يصبر الخليط ناعما جدا

يضاف إليهم شوربه الفراخ تدريجيا حتى تكون الصلصه متوسطه الثخانه

يضاف عصير الليمون و تصفى الصلصه من منخل سلك و توضع فى إناء من الفخار

تقدم الصلصه مع اللحم و الدجاج و الأرز



--------------------------------------



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الغلــآآ والشوق #ريوم#
* عضوه فضيه . . ] ~
*     عضوه فضيه . . ] ~
avatar

انثى
عدد المساهمات : 3475
العمر : 21
المزاج : Co0oL
الدولة : سعودية
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 29/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: مهرجان الصلصات والسلطات بكل لغات العالم   السبت سبتمبر 04, 2010 9:32 pm

--------------------------------------------------------------------------------

صلصه المايونيز

المكونات
صفار بيضتين و صفار بيضتين جامدا

نصف ملعقه صغيره مسطرده

نصف كوب زيت

أربعه ملاعق خل أبيض

عصير ليمون و ملح و فلفل و شطه


التحضير
ينخل صفار البيض المسلوق و يتبل بالملح و الفلفل و المسطرده

يوضع الصفار النيئ فى سلطانيه و يقلب جيدا

يضاف الزيت نقطه نقطه على الصفار النيئ مع التقليب المستمر حتى يغلظ ثم الليمون و الخل بالتدريج

يضاف الصفار الجامد المنخول و يمزج جيدا و يقدم



--------------------------------------------------------------------------------

الصلصه الهولنديه
المكونات
كوب زبد

نصف ملعقه صغيره من الملح

نصف كوب ليمون أو خل

صفار ثلاثه بيضات


التحضير
يخفق صفار البيض فى حمام مائى ساخن و يضاف للبيض ملعقه ماء مغلى ثم يعاد الخفق و تكرر العمليه ثلاثه مرات

يدفأ عصير الليمون أ و الخل قليلا و يضاف للصفار ثم يوضع على النار و يخفق المزيج

يسيح الزبد و يضاف تدريجيا مع إستمرار الخفق

يضاف الملح و يستمر الخفق حتى يغلظ القوام و يقدم



--------------------------------------------------------------------------------

الصلصه الإنجليزيه
المكونات
صفار بيضتين مسلوقتين جامدا

ملعقتين كريمه و نصف ملعقه صغيره من المسطره

خل و ملح و فلفل

ذره سكر


التحضير
يمرر صفار البيض الجامد من منخل سلك ثم يتبل بالملح و الفلفل و المسطرده ثم الكريمه مع التقليب

يضاف مقدار من الخل كافى للنكهه و القوام المناسب



--------------------------------------------------------------------------------

صلصه الكارى
المكونات
كوبين من البهريز

بصله صغيره مفريه

تفاحه صغيره مفريه أو طماطم خضراء

ملعقه عصير ليمون

نصف ملعقه سمن و ملعقه دقيق , ملعقه جوز هند إن وجد

ملعقه كبيره من مسحوق الكارى و ملح و فلفل


التحضير
يضاف الجوز الهند إلى كوب ماء على النار مده ساعه ثم يصفى و يستغنى عن جوز الهند

يحمر البصل فى السمن حتى يصفر ثم يضاف الكارى ثم الدقيق بالتدريج حتى يحمر لونه

يضاف التفاح أو الطماطم المفرى

يضاف البهريز و خلاصه جوز الهند تدريجيا مع التحريك الجيد و بترك على نار هادئه مده نصف ساعه

تتبل و يضاف إليها عصير الليمون بالتدريج . تستعمل كصلصه أو إضافه إلى أصناف مختلفه من الطعام بعد تسخينها قليلا



--------------------------------------------------------------------------------

الصلصه البنيه
المكونات
ملعقتين كبيريتين من الدقيق

ملعقتين كبيرتين من السمن

نصف كوب لبن أو بهريز

ملح و فلفل


التحضير
يسيح السمن ثم يضاف الدقيق مع التحريك الجيد حتى يصير لون الدقيق بنيا خفيفا و لا يزيد عن ذلك حتى لا يفسد الطعم

يضاف اللبن أو البهريز بالتدريج مع التحريك المستمر و يستمر على النار مده خمس دقائق

تتبل بالملح و الفلفل ويضاف إليها أى من

الخضر المسلوقه أو الروائح المتطايره أو الجمبرى أو الجبن الرومى المبشور

تقدم مع الخضر المشكله المحمره ومع الأسماك بإستعمال بهريز السمك و مع الطيور بإستعمال بهريز الطيور و عصير الليمون



--------------------------------------------------------------------------------

الصلصه البيضاء
المكونات
ملعقتين كبيريتين من الدقيق

ملعقتين كبيرتين من السمن

نصف كوب لبن أو بهريز

ملح و فلفل


التحضير
يسيح السمن ثم يضاف الدقيق مع التحريك الجيد و يجب عدم تغير لون الدقيق

يضاف اللبن أو البهريز بالتدريج مع التحريك المستمر و يستمر على النار مده خمس دقائق

تتبل بالملح و الفلفل ويضاف إليها أى من

الخضر المسلوقه أو الروائح المتطايره أو الجمبرى أو الجبن الرومى المبشور



--------------------------------------------------------------------------------

الصلصه الحريقه
المكونات
لكل ثلاثه طماطم نحتاج إلى

ثلاثه بصلات كبيره

خمسه عشر فص ثوم

سته قرون من الفلفل

ملعقه صغيره ملح و شطه و ملعقه صغيره فلفل أسودملعقتين كبيرتين من السكر و ملعقه صغيره جوز الطيب

كوبين من الخل


التحضير
يصفى الطماطم و يضاف إليه خلاصه التوابل و التى تحضر كالتالى

يغلى الخل مع البهارات مده عشر دقائق ثم يصفى

تخلط الطماطم بالبصل و الثوم الناعم و ترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ

يصفى المزيج من خلال منخل

يخلط المزيج بالخل و السكر ثم يرفع على النار حتى يغلظ و يصب فى زجاجات معقمه



--------------------------------------------------------------------------------

عمل صلصه الطماطم للحفظ
المكونات
نختار الثمار الناضجه الحمراء السليمه من الطماطم

ملح و ماء و بيكربونات


التحضير
نضعها فى إناء على النار هادئه مع التقليب المستمر و نضيف ملعقه صغيره ملح و ملعقه بيكربونات لكل كيلو طماطم

تغلى عده ساعات مع التقليب الستمر حتى يغلظ قوامها

ترفع من على النار و تترك لتبرد قليلا

تعبأ فى برطمانات معقمه و يغطى وجهها بطبقه من الزيت و يحكم الغطاء عليها

وصفة للفتوتشيني
راح اعطيك الطريقة وراح احاول اعطيك مقادير قريبه لاني اعملها من غير مقادير
*****************
نحتـــاج:
بصلتين صغار او واحدة كبيرة + ثوم
صدرين دجاج او 3 يقطع مكعبات او شرائح ( راجع لآختيارك )
فلفل ابيض+ ملح + اوريجانو
فلفل رومي الوان يقطع شرائح
كريمة خفق ( الحجم الوسط= حجم علبة جبنة البقرات الثلاث)
نصف علبةمكرونة(بتوني) فتوتشيني مسلوقة
الطريقـــة
تكشني البصل وبعد قليل تضيفي الثوم
وعندما يذبل البصل نضيف الدجاج ونقلبه قليلا ثم نضيف بهاراتنا ( ملح +فلفل ابيض + اوريجانو)
وعندما يقارب الدجاج على الاستواء نضيف الفلفل الرومي والماشروم ( الفطر )
يترك خليط الدجاج جانبا
بعد سلق المكرونة يقلب خليط الدجاج مع المكرونة ونضعه في قدر ثم نضيف اليه كريمة الخفق
ونتركه حتى يفور فورة ونطفي عليه ويقدم مباشرة ساخنا
وبالهناء والعافيه

صلصة الكشري والدقة أولا: الدقة الحارة:
2 م ك زيت
2 م ك معجون طماطم
2 فص ثوم مدقوق ناعم
مكعب ماجي , شطة (حسب الرغبة) , 1/4 م ص فلفل أسود( أو حسب الرغبة)
1 م ك خل أبيض

الطريقة:
ضعي كل المقادير السابقة فى قدر على النار واتركيها تتفاعل مع بعضها حتى
تصلين إلى مرحلة التسبيك...
وعندما تبدأ في التسبيك أضيفي 1/2 - 3/4 كأس ماء واتركيها تغلي
حتى تثخن ( يغلظ قوامها) وتتسبك مرة ثانيه تماما وينقص الماء نوعا ما , ثم أغلقي النار
وتقدم ساخنة فوق الكشري.... خطييييييييييييييرة

ثانيا: الصلصة البارده

نضع في خلاط العصير 4 حبات طماطم كبيرة + 1/2 كأس ماء ويخفق جيدا
بعد ذلك نصفي الخليط , ونضع العصير فى وعاء زجاجى ونضيف 1/2 م ص كمون
+ 1/4 م ص ملح + عصير ليمونة + فص ثوم مدقوق ناعم , ويقلب الخليط بملعقه خشبية
جيدا حتى تتجانس تماما , بعد ذلك تضيفى1 م ك زيت زيتون مع تقليب خفيف , ثم توضع في الثلاجة
لوقت التقديم...
ملحوظة: كلا النوعين السابقين يقدمان سويا مع الكشري...

ثالثا: صلصة الطماطم مع الفلفل الرومي:
وهي من[url=http://www.asrooo.com/vb/t10463.html] الصلصات [/url]البارده التى تقدم مع الكشري بالعدس الأصفر

2 حبة طماطم كبيرة تقطع على اربعة وتوضع فى الكبة (المفرمة) مع 1 فلفلة رومي
+ 2 فص ثوم كبير + 1/4 م ص ملح ( أو حسب الرغبه) ومثلها فلفل أسود ومثلها كمون
+ 1 م ك خل , ويفرم هذا كله فى المفرمة فرم خشن (أي تكسير صغير)
يوضع هذا كله فى وعاء زجاجي ويضاف له ملعقة زيت زيتون وتقلب خفيفا
توضع بالثلاجة لحين التقديم.. مع مراعاة تغطية الوعاء فى الثلاجة حتى لا تمتص الأطعمة
رائحته....

وبالهنا .........
صلصات بارده
صلصه ايطاليه
المقادير
خل ابيض ملعقتان كبيرتان
عصير الحامض الطبيعي ملعقتان كبيرتان
سكر ناعم نص ملعقه صغيره
ثوم مدقوق وحده ملعقه صغيره
زيت زيتون تلاته ارباع كوب
حبق مفروم ناعم ملعقه كبيره

طريقة التحضير
نخفق جميع المكونات مع بعضها البعض وتقدم مع السلطات.

****************************** **************************

صلصه هنديه
المقادير
زيت نباتي 3 ملاعق كبيره
صفار البيض 3 بيضات
خل احمر2 ملعقه كبيره
فلفله حاره 1 حبه صغيره
زعفران ربع ملعقه صغيره
ملح - بهار حسب الرغبه

الطريقه
تفرم الفلفله فرما رفيعا تدق بمدقة الثوم
حتى نحصل على مرهم ونضيف اليها صفار البيض
ونخرجها ونضعها في جاط ونضيف الزيت على مهل ولانتوفق عن الخفق
حتى نحصل على مزيج متماسك ونضيف الزعفران والملح والبهار حسب الرغبه
ونضيف في النهايه الخل ونخفق جيدا
تقدم مع الخضر البارده

****************************** ***************************

صلصه النعنع
المقادير
نعنع طازج مورق 2 كوب
سكر بودره نص كوب
ماء 1 كوب
خل 2 كوب

الطريقه
يفرم النعنع فرما ناعما ويضاف اليه السكر
نضع الماء على النار حتى يغلي ونضيفه الي مزيج النعنع والسكر ونتركها
حتى تبرد ويضاف بعد ذلك الخل وتخفق المكونات معا
نستطيع تعديل النكهة القويه للخل وذلك بتغير النسب مابين الماء والخل
تقدم هذه الصلصه مع لحم الغنم بارده كانت او ساخنه
****************************** ****************************

الصلصات الساخنه
صلصة اسبانيول
المقادير
1كوب زبده
ثلث كوب دقيق
رب البندوره 2 ملعقه كبيره
مرقة عظم البقر 7 اكواب
نص كوب جزر مكعبات
نص كوب بصل جوانح

الطريقه
نضع من نصف كميه الزبده والدقيق الاسمر ثم نضعه يبرد ونكون بهذا الوقت وضعنا المرقه على النار
نضيف رب البندوره ونخلطها مع بعض
نضيف المرقه الي المزيج ولانتوقف الي التحريك ثم نقلي الخضر ببقيه مع الزبده
نصفيها ونضيفها الي الصلصه ونتركها على نار هادئه وبعد ذلك نقدمها

******************************
* تتبيلة للسمك روعة على الطريقة المغربية
لمقدار كيلو من السمك:

8 فصوص ثوم مفروم
مقداركأس صغيركزبرة وبقدونس مفرومين
2 ملاعق كبيرة إلى 3 خل حسب الرغبة
ملعقة كبيرة زيت
ملح،فلفل أسود،فلفل أحمر حلو،كمون ومقاديرهم حسب الرغبة
تخلط جميع المقادير ويضاف إليها السمك.يمكنكم
رش كل سمكة بالدقيق من كلا الجهتين ثم قليها في زيت ساخن. أويمكنكن طهيه حسب الرغبة

بس خلاص كفاييييييييييييييييييييييييييييييييييييه

دماغى بقت سلطه

هههههههههههههههههههههههه

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اشرقت الشمس
* عضوه متآلقه . . ] ~
*     عضوه متآلقه . . ] ~
avatar

انثى
عدد المساهمات : 197
العمر : 19
المزاج : ممتاز
الدولة : مصر
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 14/06/2011

مُساهمةموضوع: رد: مهرجان الصلصات والسلطات بكل لغات العالم   الثلاثاء يوليو 05, 2011 5:25 am

Smileمشكورة يا قمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://meme_201187@yahoo.com
 
مهرجان الصلصات والسلطات بكل لغات العالم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديآت للبنآت فقط |~ :: |[ حُ‘ـيآتنآ ]| :: |{.. مطًبِخ‘ـي ~-
انتقل الى: