منتديآت للبنآت فقط |~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديآت للبنآت فقط |~

مرحبا بكـ يا زائر في منتدى منتديآت للبنآت فقط |~ مـنۈۈره يا الغـلآ كلــــــه ~
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اسرار طبخ الارز

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ikram
* عضوه فضيه . . ] ~
*     عضوه فضيه . . ] ~
ikram


انثى
عدد المساهمات : 648
العمر : 28
المزاج : رائع
الدولة : المغرب
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/05/2010

اسرار طبخ الارز Empty
مُساهمةموضوع: اسرار طبخ الارز   اسرار طبخ الارز Emptyالخميس سبتمبر 02, 2010 5:59 pm

الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...

لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...

ولكن هناك أسرار تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...


من أسرار طبخ الأرز

==========

تحتفظ كل سيدة بطرق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً،
تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه،
وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز
بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) .
ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز
تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء
فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً
لفترة أطول.

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز.


- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز،
ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ
بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ
يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ،
لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية،
ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق:

6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق،
وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.
لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ،
أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، م ن ق و ل
وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الغلــآآ والشوق #ريوم#
* عضوه فضيه . . ] ~
*     عضوه فضيه . . ] ~
الغلــآآ والشوق #ريوم#


انثى
عدد المساهمات : 3475
العمر : 27
المزاج : Co0oL
الدولة : سعودية
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 29/03/2010

اسرار طبخ الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار طبخ الارز   اسرار طبخ الارز Emptyالخميس سبتمبر 02, 2010 11:26 pm

ممشكوؤوؤرة حبيبتي..
والارز فعلاا مهم اصلاا السعودية ما تعيش بدون ارز ههههه..
تحباتي..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ikram
* عضوه فضيه . . ] ~
*     عضوه فضيه . . ] ~
ikram


انثى
عدد المساهمات : 648
العمر : 28
المزاج : رائع
الدولة : المغرب
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/05/2010

اسرار طبخ الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار طبخ الارز   اسرار طبخ الارز Emptyالسبت نوفمبر 20, 2010 12:05 pm

الغلــآآ والشوق #ريوم# كتب:
ممشكوؤوؤرة حبيبتي..
والارز فعلاا مهم اصلاا السعودية ما تعيش بدون ارز ههههه..
تحباتي..




اسرار طبخ الارز I9692_11
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
{يا لبى قلبي}
* عضوه فضيه . . ] ~
*     عضوه فضيه . . ] ~
{يا لبى قلبي}


انثى
عدد المساهمات : 1437
العمر : 27
المزاج : Happy ;D
الدولة : سعودية
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 20/05/2010

اسرار طبخ الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار طبخ الارز   اسرار طبخ الارز Emptyالسبت نوفمبر 20, 2010 6:47 pm

الله الارز اكل شعبية في السعودية
يسلمو=)
soso
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ask.fm/Sos345
ikram
* عضوه فضيه . . ] ~
*     عضوه فضيه . . ] ~
ikram


انثى
عدد المساهمات : 648
العمر : 28
المزاج : رائع
الدولة : المغرب
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/05/2010

اسرار طبخ الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار طبخ الارز   اسرار طبخ الارز Emptyالأحد نوفمبر 21, 2010 3:17 pm

{يا لبى قلبي} كتب:
الله الارز اكل شعبية في السعودية
يسلمو=)
soso



مشكورة حبيبتي هلى مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اموره بدلعها
* عضوه متآلقه . . ] ~
*     عضوه متآلقه . . ] ~
اموره بدلعها


انثى
عدد المساهمات : 141
العمر : 28
المزاج : تمام والحمد لله
الدولة : سعودية
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/11/2010

اسرار طبخ الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار طبخ الارز   اسرار طبخ الارز Emptyالأربعاء ديسمبر 01, 2010 1:19 am

مشكورررررررة Surprised
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://melo.yoo7.com/profile.forum?mode=register&agreed=true
ikram
* عضوه فضيه . . ] ~
*     عضوه فضيه . . ] ~
ikram


انثى
عدد المساهمات : 648
العمر : 28
المزاج : رائع
الدولة : المغرب
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/05/2010

اسرار طبخ الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار طبخ الارز   اسرار طبخ الارز Emptyالجمعة ديسمبر 03, 2010 10:53 am

اموره بدلعها كتب:
مشكورررررررة Surprised



مشكورة حبيبتي

على مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسرار طبخ الارز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديآت للبنآت فقط |~ :: |[ حُ‘ـيآتنآ ]| :: |{.. مطًبِخ‘ـي ~-
انتقل الى: